한국서부발전(주)

MAR+APR 2019 Vol.88

MAR+APR 2019 Vol.88 ▶ 특별한 식사
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간편하게 전자레인지로 완성!
자료도움. 도서 〈전자레인지만 있으면 OK〉, 야나기사와 에이코 지음, 시그마북스 펴냄
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닭고기 김치찜찜요리도 전자레인지로버섯 명란젓 무침 | 쫄깃한 식감이 일품!
# 쫄깃한 식감이 일품! 버섯 명란젓 무침
재료 \ 팽이버섯 큰 사이즈 2팩, 명란젓 2덩이, 술 1큰술, 홍고추 1개, 올리브오일 2작은술

① 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥가닥 떼어낸다. 내열 유리 볼에 팽이버섯을 담고 술을 두른 뒤 살짝 랩을 씌워 전자레인지로 1분 30초 가열한다.
② 명란젓은 껍질을 제거하고 속만 발라낸다. 홍고추는 씨를 제거하고 손으로 잘게 찢는다.
③ 명란젓과 홍고추를 ①에 넣고 고루 버무린다. 이번에는 랩 없이 전자레인지에 넣고 1분 30초 가열한다.
④ 올리브오일을 둘러서 잘 섞은 다음 보관 용기에 옮겨 담는다.

♥ 명란 파스타 느낌이 나는 반찬! 팽이버섯 대신 새송이버섯을 잘게 찢어 넣어도 잘 어울린다. 차가운 상태로 먹거나 따뜻하게 데워 먹어도 맛있다.
# 찜요리도 전자레인지로! 닭고기 김치 찜
재료 \ 닭가슴살 4덩이, 배추김치 60g, 대파 1/2대, 소금·후추 약간, 간장 1작은술, 참기름 2작은술

① 닭가슴살은 칼집을 넣어 양옆으로 펼친 뒤 소금과 후추, 간장을 뿌려 손으로 문지른다.
② 대파를 어슷썰기한 후 내열 보관 용기에 ①의 닭가슴살, 김치를 순서대로 담는다. 랩을 살짝 씌워 전자레인지로 4분간 가열한다.
③ 참기름을 둘러 마무리한다.

♥ 닭고기와 김치 맛이 서로 잘 어우러지는 요리! 보통 김치찜은 돼지고기를 넣지만 다이어트를 생각한다면 닭고기는 최고의 재료가 된다. 닭고기 김치 찜에 고수를 함께 곁들여도 잘 어울린다.
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